книжная дегустация

На выходных в Питере прошла "книжная дегустация" - на оценку профессионалам предлагались куски из "безимянных" текстов. Организаторы вдохновились сценой из нового романа Мастера Чэня "Дегустатор."
Результаты интересные: более коммерческий текст Акунина признали слабым в литературном исполнении, Прилепина приняли за женщину-писателя, а еще неопубликованная дебютантка уступила всего лишь один балл победителю - Сергею Довлатову.

Вопросы по книгоизданию

Оригинал взят у shakty в Вопросы по книгоизданию
Вопросы адресованы ко всем, кто имеет/имел отношение к писательской и издательской деятельности. А именно - публиковал, или пытался опубликовать свои книги, общался с издателями, варился в этой кухне. Если у вас есть такие знакомые из этой сферы, и вы зададите им эти вопросы - также буду признательна. Вопросы для меня очень актуальны.

Collapse )

Ответ - один комментарий - вполне категоричный: С литературными агентами издательства работают неохотно. Я вела дела своего друга, как литературный агент, но у нас не было другого выхода - друг живет за рубежом и в российской действительности не очень ориентируется. В издательствах, услышав, что я литагент - страшно напрягались. В сущности, литагент не нужен вообще ни для чего, если писатель издается и живет в России, и в состоянии сам вести свои дела. Возможно, для некоторых консультаций придется привлекать юриста, но это одноразовая акция. Что может сделать агент, чего не можете сделать вы лично? Разве что, это будет человек, имеющий крепкие личные связи в издательствах, и могущий напрямую "продвинуть" рукопись с гарантией издания. Но тут уж надежнее самому писателю иметь связи в издательствах :)

Степень влияния на договор зависит напрямую от того, насколько издательство заинтересовано в авторе. Никаких "типовых договоров", в которых нельзя изменить ни одной буквы, не существует. Мы меняли под себя договор даже при издании самой первой книги, под абсолютно неизвестного автора-новичка.

У меня вопрос - а вы, читающие наш блог, что думаете по поводу необходимости иметь литагента для ведения издательского процесса? Тоже считаете, что некчемный и лишний институт?

воскресенье

Роман Марины Степновой Женщины Лазаря занял первое место в ТДК Москва в разделе российская проза!
А в эти минуты Наташа Смирнова презентует книги наших авторов в рамках фестиваля "tomorrow/завтра" - для потенциальной экранизации. Наташа представляет для продюсеров Европы и России романы Яны Вагнер (Вонгозеро), Марины Степновой (Женщины Лазаря), Сергея Костина (Смерть белой мыши), Андрея Рубанова (Психодел), Сергея Кузнецова (Живые и взрослые). Удачи!

франкфуртское

Получила первый отказ на роман Степновой от немецкого издателя (на фоне абсолютной уверенности в скорой продаже прав): "Моя читательница из Берлина написала, что роман слишком традиционно изображает роль женщины в семье". Правда, тот же издатель, которая восприняла этот тезис достаточным основанием для отказа, сравнила стиль романа с текстами Полины Дашковой. У последней (которую они издают) роль женщины, видимо, изображена в соответствии с современными феминистическими ожиданиями берлинских интеллектуалок. Ну а мы пойдем другим путем.

женщины лазаря рейтинг

Марина Степнова с романом Женщины Лазаря заняла место в десятке бестселлеров книжного магазина Москва! То есть не в разделе проза - а в общем списке, и это радует.
Бестселлеры магазина «Москва» — с 5 по 12 октября


1. Александра Маринина. Смерть как искусство. Книга 2. Правосудие. М.: ЭКСМО, 2011
2. Борис Акунин. Смерть на брудершафт. Операция "Транзит". Батальон ангелов. М.: АСТ, 2011.
3. Джон Фаулз. Куколка. М.: ЭКСМО, 2011
4. Татьяна Устинова. Неразрезанные страницы. М.: ЭКСМО, 2011
5. Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. М.: Олма Медиа Групп, 2011
6. Софи Кинселла. Минни Шопоголик. М.: ЭКСМО, Фантом-пресс, 2011
7. Марина Степнова. Женщины Лазаря. М.: АСТ, Астрель, 2011
8. Виктор Суворов. Кузькина мать: Хроника великого десятилетия. М.: Добрая книга, 2011
9. Алексей Маврин. Псоглавцы. М.: Азбука-Аттикус, 2011
10. Дэвид Николс. Один день. М.: Рипол Классик, 2011

Людмила Петрушевская КОЗЯВКА (2011)

После перерыва снова пробуем осваивать детское пространство...
Оригинал взят у jewsejka в Людмила Петрушевская КОЗЯВКА (2011)

Людмила Петрушевская

Людмила Петрушевская
КОЗЯВКА

серия: "Планета детства"
издательство: "АСТ", "Астрель", 2011 год
картон, 10 стр.
тираж: 5.000
ISBN: 978-5-17-075605-6, 978-5-271-37365-7
.